Vinagre, uma forma barata de desinfectar os alimentos

"O termo vinagre, deriva do francês vinaigre,[1] quer dizer vinho agre ou azedo. O vinagre é um contaminante indesejável na fabricação de vinhos. É, entretanto, um composto bastante utilizado no preparo de alimentos." - Wikipédia

Igualmente podemos verificar na Wikipédia o seguinte: " O ácido acético (do latim acetum, azedo), CH3COOH, oficialmente chamado ácido etanoico, é um ácido carboxílico (especificamente, um ácido monocarboxílico), saturado e de cadeia aberta. Em sua forma impura, é popularmente conhecido como vinagre (±7% de ácido acético em solução aquosa). Quando ele está livre de água é conhecido como ácido acético glacial. É conhecido por ser um ácido fraco, corrosivo, com vapores que causam irritação nos olhos, ardor no nariz e garganta e congestão pulmonar. Um reagente químico importante e largamente utilizado na industria química, usado na produção de politereftalato de etileno (PET), sendo este utilizado em garrafas de bebidas, o acetato de celulose utilizado na películafotográfica , o acetato de polivinil utilizado na cola de madeira, também utilizado para limpeza e desinfecção."

Podemos apresentar algumas ideias para uma aplicação do vinagre relativamente a alimentos e outras situações:

- Para limpar janelas, nada melhor que preparar uma solução de vinagre e água morna limpa. Além de limpar, não deixa riscos nem marcas;  
- O cobre ganha novo brilho se for limpo com uma mistura de vinagre e sal grosso; 
- Manchas de cera em madeira podem ser removidas se as mesmas forem amolecidas com um secador de cabelo e depois removidas com papel absorvente. De seguida, deverá lavar-se o local com vinagre;
- A cor do tapete pode voltar a ser como antes se for aplicada água morna com vinagre; 
- O vinagre substitui o amaciador, e as roupas ficam suaves e macias; 
-Para evitar que os cobertores fiquem ásperos depois de terem sido lavados, passe-os rapidamente em água com vinagre; 
- Os tecidos coloridos não desbotam se mergulhados em vinagre antes da primeira lavagem; 
- Quando
 pintar a sua casa, saiba que um recipiente com vinagre retira o cheiro desagradável de tinta fresca;
-As flores permanecem frescas por mais tempo se a água do vaso contiver duas colheres de sopa de vinagre e outras duas de açúcar;
- Os pratos ficam mais limpos se forem adicionadas algumas gotas de vinagre na água no momento da lavagem; 
- As manchas em talheres desaparecem se os mesmos forem esfregados com pano e vinagre; 
- A solução para limpar uma frigideira engordurada e colocar a mesma de molho em vinagre por meia hora;
- O
 forno de cozinha fica completamente limpo se lavado com pano embebido em vinagre; 
- Para cozer ovos sem que a casca se parta, experimente colocar algumas gotas de vinagre na água da cozedura; 
- Os maus cheiros desaparecem se ferver uma chávena de água com uma colher de vinagre; 
- Livre as suas mãos do cheiro de cebola, esfregando-as antes e depois com vinagre; 
- Os odores do micro-ondas serão facilmente removidos se ferver durante cinco minutos um copo de vidro com água à qual adicionou 1 colher de chá de vinagre;
- As manchas de desodorizantes desaparecem da roupa se a peça for molhada com vinagre antes da lavagem;

(Sugestões do site Rua Direita em utilidades domésticas).